Кулич рецепт. Ингредиенты и способ приготовления ➥КондитерОК
Каталог

Рецепты

Кулич
Ингредиенты:
Мука - 480 г
Молоко тёплое - 225 г
Сахар - 150 г
Дрожжи - 7г сухих (или 35 г живых пресованных)
Желтки от средних яиц - 10 шт. (180-190 г)
Масло сливочное растопленное - 110 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Цедра лимона - 0,5 ч.л.
Цукаты - 150 г (вяленая клюква, вишня, изюм)
Апельсиновый сок для замачивания (или чайная заварка) - 100 г
Приготовление:
В небольшую миску отправить дрожжи, молоко, 2 ст.л. сахара (из обшего количества) и 4 ст.л. муки (также из общего количества). Размешать венчиком, накрыть плёнкой и оставить на 30 мин.
Предварительно цукаты залить соком или заваркой. Взбить желтки с сахаром в хорошую пышную пену, добавить соль, ванильный сахар и масло. Размешать, добавить поднявшуюся опару с дрожжами. Добавить муку, замесить однородное липкое тесто (примерно 5 мин.), накрыть плёнкой, отправить в холодную духовку на час-полтора.
Поднявшееся тесто обмять, вымесить до появления густоты и упругости (10-15 мин.) Цукаты вынуть, просушить бумажным полотенцем, присыпать мукой.
Смешать их с тестом.
Разложить по бумажным формам тесто на 1/3 высоты. Накрыть пленкой и дать подойти куличам еще час. Выпекать в заранее разогретой до 170°С духовке около 15 мин., затем ещё при 160°С 15- 20 мин. Готовые куличи проверить сухой палочкой.
Они получаются очень нежными и ароматными!